jueves, 27 de enero de 2011

La comida mexicana

Por Redacción Boletín Turístico
16.12.2010
El 16 de noviembre la Unesco nombró a la cocina tradicional mexicana “Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad”, donde resaltó los elementos que la hacen única en su tipo y elemento de identidad nacional.
“La cocina tradicional mejicana (sic) es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares.
Los elementos básicos del sistema son: el maíz, los fríjoles y el chile; métodos de cultivo únicos en su género, como la milpa (cultivo por rotación del maíz y otras plantas, con roza y quema del terreno) y la chinampa (islote artificial de cultivo en zonas lacustres); procedimientos de preparación culinaria como la nixtamalización (descascarillado del maíz con agua de cal para aumentar su valor nutritivo); y utensilios especiales como metates y morteros de piedra.
A los productos alimentarios básicos se añaden ingredientes autóctonos como tomates de variedades diversas, calabazas, aguacates, cacao y vainilla. El arte culinario mexicano es muy elaborado y está cargado de símbolos: las tortillas y los tamales consumidos diariamente forman también parte de las ofrendas realizadas el Día de Muertos.
En el Estado de Michoacán y en todo México se pueden encontrar agrupaciones de cocineras y de otras personas practicantes de las tradiciones culinarias que se dedican a la mejora de los cultivos y de la cocina tradicional. Sus conocimientos y técnicas son una expresión de la identidad comunitaria y permiten fortalecer los vínculos sociales y consolidar el sentimiento de identidad a nivel nacional, regional y local. Los esfuerzos realizados en Michoacán para preservar la cocina tradicional destacan también la importancia que ésta tiene como medio de desarrollo sostenible.”
A propósito del nombramiento de la Unesco, la Secretaría de Turismo federal anunció la realización la agenda de eventos relacionados con la gastronomía mexicana:
• En el primer semestre del año se realizará la Ruta Gastronómica del Patrimonio en restaurantes mexicanos.
• En septiembre se llevará a cabo un Concurso literario con la escritora Laura Esquivel como invitada para premiar alguna historia de ficción o no ficción relacionada con la comida mexicana.
• Se realizará el intercambio de Festivales gastronómicos con los Estados para que lleven la oferta de alimentos a diferentes geografías como el cabrito a Yucatán y los Panuchos a Monterrey.
• De manera continua, a través de las redes sociales se llevarán a cabo trivias de ¿Sabías qué…? Relacionado con información gastronómica. Los que contesten pueden ganar cenas o comidas en restaurantes.
• “Las recetas Familiares” Compilar la mejor receta y el secreto mejor guardado de la familia.
• Se desarrollará el Distintivo de calidad “Patrimonio de la Humanidad” para restaurantes de comida mexicana.
• Se creará el programa “Conoce México hasta la cocina” donde personajes importantes nacionales y extranjeros participarán en eventos gastronómicos.
• Y en las ferias internacionales en las que participe el CPTM se dedicará un espacio a la gastronomía.
Fotografías, cortesía Secretaría de Turismo del estado de Oaxaca.

1 comentario:

  1. La gastronomía mexicana es maravillosa, te permite disfrutar de ricas comidas marítimas y platillos tradicionales a base de ingredientes autóctonos que se siembran en sus propias tierras.
    Realmente sus restaurantes conquistan el paladar de sus visitantes.

    Excelente información, saludos desde Argentina!
    Matías - Hoteles Huatulco

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